본문 바로가기
식재료 상식

가지의 효능과 특징

by 코코코리리 2023. 7. 2.
반응형

국민 식재료로 사랑받는 가지의 경우 면역 시스템 강화를 위한 비타민C와 안토시아닌 등 다양한 항산화 물질이 포함되어 있어 피로회복과 체온조절에 도움을 주고 감염 및 질병으로부터 보호하는 데 도움이 됩니다.
또한 신경 안정 및 근육 경련을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 가지의 영양 성분 외에도 가지는 칼륨, 망간, 구리 등의 미네랄을 함유하고 있어서 몸속에 쌓인 나트륨과 노폐물을 배출하여 원활한 혈액 순환에 도와줍니다.
가지에 함유된 나수닌 성분은 체내에 불필요한 수분과 지방이 쌓이는 것을 막아주어 다이어트 식단에 추가할 가치가 합니다.


일상생활에서 가지를 정기적으로 섭취하면 체중 감량의 효과를 볼 수가 있지만 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 냉하거나 고혈압 같은 심혈관 질환 환자가 먹으면 더욱 좋습니다.
체온 조절 가지의 섬유질 함량은 100g당 17kcal로 매우 낮은 편이고 수분 양이 많으며 식이섬유도 풍부하여 이뇨작용이 좋아 붓기 제거에도 좋고 폴리페놀 성분에 비해 혈압을 조절하는 데에도 이점이 많기 때문에 가지를 꾸준히 복용하게 되면 포만감을 오래 유지 시켜주고 장 건강 향상에 기여합니다.

또한 가지에 함유되어 있는 사포닌 이라는 성분이 암세포의 성장을 억제하는 기능을 갖고 있는데요 안토시아닌은 각종 악성 종양 세포에 존재하는 활성산소를 제거하는 능력이 탁월하므로 암을 예방하고 세포의 파괴해 주는 역할을 하기 때문인데 발암의 원인인 세포 손상을 방지하며 뼈의 진행을 억제해서 골다이어트와 항암효과를 가질 뿐만 아니라 피로를 풀어주기 때문입니다.
장 건강을 위해 분비되는 물질로 알려져 있고 노화과정을 늦춰주기도 해줄 수도 있으므로 주의해야 할 정도로 독성이 없습니다.
염증과 통증을 완화에 일정한 작용을 하는데 특히 동맥경화 증후군도를 낮추어 주기 때문이라고 하니 자주 먹어야 하는 사람에게 좋습니다.

 

가지의 몇가지 특징은 아래와 같습니다.

 

- 가지'의 부작용    색이 선명하고 윤기가 있는 것이 좋으며 구부러지지 않고 모양이 바른 것이 좋다.
- 보관온도  05°C ·보관일  5일 · 보관법  밀봉하여 냉장 보관한다.
- 손질법  흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
- 다이어트  칼로리가 낮고 수분이 94%나 되는 다이어트 식품이다.
- 효능  항암 작용 가지의 안토시아닌 색소는 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

반응형

'식재료 상식' 카테고리의 다른 글

쑥의 효능과 장점들  (0) 2023.07.06
참치의 특징과 주의사항  (0) 2023.07.06
당근의 효과와 효능  (0) 2023.07.01
돼지고기의 효능과 특징  (0) 2023.06.30
소고기의 특징과 효능  (0) 2023.06.30