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식재료 상식

당근의 효과와 효능

by 코코코리리 2023. 7. 1.
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오랜시간 당근은 국민 식재료로 사랑받아온 대표적인 채소 중 하나라고 할 수 있습니다.

특히 펙틴의 함량이 높아 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환 되는데요, 비타민A는 몸에서 망막의 시각 수용체의 작동에 필수적인 역할을 한다고 함으로서 야맹증 및 안구 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
또한 항산화 작용으로 노화 관련 황반 변성 등을 예방해 주는데요, 베타카로틴이 들어있어 항암 효과가 있으며 이는 간세포 기능을 활성화시켜주는 역할임으로 알려져 있습니다.


뿐만 아니라 베테카로로티로이드 성분이 혈관 내피세포의 염증을 줄여서 초기 동맥경화를 방지하며 카로와 같은 항산화제가 있어 암세포가 살지 못하게 도와줄 수도 있다 하니 당근을 잘 섭취해 주는 것이 건강을 지키는 지름길 이라고 할 수 있습니다.


이러한 긍정적인 효과들은 칼륨과 관련이 있는 것으로 콜레스테롤 개선에 도움이 되는 이유는 바로 심혈관과 뇌 건강에도 긍정적인 영향을 미칠 수밖에 없으며 이로 인해 혈압 조절도 원활하게 할수 있다고 합니다.
브로콜리놀 성분 또한 나트륨 배출을 도모하여 고혈압 그리고 심장건강 증진시킬 수가 있는데 특히 짠 음식을 많이 먹었을 때 나타날 위험이 낮아지는 것을 억제할 수 있고 LDL 콜레스테롤 감소가 있어서 위장을 튼튼하게 해줍니다.
변비 개선을 위해 자색 당근을 기름에 볶아서먹으면 더부룩한 증세 나아지게 하여주고 속부터 장운동을 줄여주어 식도염이나 위장장애를 예방해 줍니다.

당근 고르는 법과 특징을 요약해 보면 아래와 같습니다.

 

- 색이 일정하고 진한 광택을 띠며 표면이 매끄럽고 형태가 바른 것이 좋으며 단단하며 뿌리 끝이 가늘수록 심이 적고 조직이 연하다.
- 미니 당근 최근 샐러드용으로 조작되어 길러지는 당근으로 한입 크기의 당근으로 일반 당근을 축소한 모양을 하고 있다.
- 손질법으로  잔뿌리와 잎을 자르면 잘라내고 흐르는 물에 표면에 묻은 흙을 깨끗이 씻는다.
- 다이어트 효과 식이섬유가 풍부해 배변과 변비 예방에도 탁월하나 다른 채소들과 비교하여 칼로리가 낮고 섬유질 함량이 더 높다.
- 된장육류 추천 드시기 체중감량 높으니 충분히 즐길수 있습니다.

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