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식재료 상식

도라지의 효능 대표적인 k food 뿌리 건강식품의 대표주자

by 코코코리리 2023. 8. 1.
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도라지는 모두가 사랑하는 한국인의 대표식품 으로 체내 열감을 줄여주고 폐열 증상을 완화해 줍니다.
또한 사포닌 성분이 거담 작용을 하며 진액을 소모시켜주는 효능이 있어 혈당 강하제의 효능을 받을 수 있습니다.
도라지 부작용 도라지는 감기나 비염 등 각종 질병으로부터 보호하는 데 도움이 되는 성분이기도 합니다.
도라지가 기침을 가라앉히는 효과 등도 알려져 있는데 이는 가래와 기침 천식 등을 완화하는 데 도움이 됩니다.

사포닌 성분은 기관지의 분비 기능을 활성화시켜 가래를 없애 주는 효과를 볼 수 있으며 이 같은 효과는 호흡기 질환에 사용하는 대표적인 한방약재에도 사용된다고 합니다.
동의보감에서는 성질이 약간 차고 맛은 매우며 쓰며 허파와 목 그리고 코의 점막을 자극하여 호흡을 쉽게 하고 편하게 하는 데 도움을 준다라고 기록하고 있습니다.
도라지를 과량으로 섭취하면 소화기 계통에 문제를 일으키는 경우가 많이 있고 그 중 위궤양이 가장 많은 것으로 나타나고 있습니다.
특히 변비 팽만감 인후통 등의 위장 문제가 발생할 때 도라지를 과도하게 먹으면 오히려 부작용이 더 큰 것으로 알려지고 있습니다.

위장 문제 도라지는 장내 미생물에 영향을 주어 세균과 바이러스 등에 대한 저항력을 높여주어 소화가 잘 되게 하는데 탁월한 효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다.
요즘에는 소화관련 용품까지도 판매되고 있으니 소화 관련 용품을 구입하는 것이 아주 중요한데요.
그중에서도 인삼이나 산삼 등과 같이 특정 성분의 약재를 주로 구매하고 있으므로 자신이 복용 중인 약재가 어떤 것들이 있는지 꼼꼼히 챙겨주시는 게 좋습니다.
그리고 장복을 하면 몸속 노폐물을 배출시키고 면역력을 향상시키는 데도 좋은 효과를 발휘하는데 이러한 효능 때문에 현대 의학에서 사용되고 있다고 합니다.
 

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