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식재료 상식

고사리의 효능, 특징 그리고 섭취시 주의할 점

by 코코코리리 2023. 8. 17.
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주변에서 손쉽게 찾을 수 있는 고사리는 건조된 상태에서 대파와 끓이면 특유의 비린내가 제거돼 요리에 도움이 됩니다.

고사리를 삶다가 말린 고사리는 끓는 물에 넣고 삶아도 맛이 좋습니다.

또한 고사리에는 식이섬유가 풍부해 체내 장내 환경을 개선하고 변비를 예방하는데 효과적입니다.

고사리의 칼로리 섭취는 권장하지 않습니다.

식이섬유는 소화 건강을 돕고 변비 예방에 도움을 줍니다.

고사리 부작용 고사리는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 뜨거운 사람이 과다섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

고사리를 완전히 익혀두면 독성이 사라진다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

예를 들어 일부 연구에서는 고사리에서 프타퀼로사이드 및 기타 발암 물질을 포함한 독성 화합물이 확인됐다고 합니다.

그러나 이러한 화합물은 인체 건강에 해로운 영향을 미칠 가능성은 낮으며 오히려 주의를 기울이고 전문가의 조언을 구하는 것이 바람직합니다.

고사리를 충분히 익힌 후 드레싱을 만들어 깨끗이 씻은 뒤 데친다음 물기를 제거한 다음 식힌물에 헹궈 물기를 빼고 드레싱을 사용하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

마지막으로 고사리를 깨끗하게 씻어낸 후에는 소금을 약간 넣은 후 센 불로 삶습니다.

그럼에도 불구하고 너무 춥거나 더운 경우에는 불에서 5분 정도 더 삶은 후에 드레싱을 담가줍니다.

이렇게 하면 특유의 비린내가 사라지며 담백한 맛을 유지할 수 있습니다.

또한 고사리는 감기 바이러스를 억제하는 효과가 있으며 기관지 염증을 완화해주는 효과도 있습니다.

마지막으로 고사리를 깨끗하게 씻긴 후 따뜻한 물로 데치고 30분 정도 방치했다가 찬물로 해동하면 향이 부드러워지고 고소함이 살아납니다.

마지막으로 고사리를 깨끗하게 씻은 후 적당한 양의 물을 부어 끓인 후 센 불로 삶으면 맛과 영양이 뛰어납니다.

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