식재료 상식

인삼의 효능과 특징

코코코리리 2023. 6. 22. 16:24
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인삼의 효능에 대해 알아보고자 합니다.

 

인삼의 경우 두릅나무과의 여러해살이풀이며 6년 이상 재배한 5년근이 가장 좋다고 알려져 있습니다.

이러한 인삼 뿌리에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있는데요, 이 성분은 신체 체력을 향상시키고 신진대사 기능을 증가시켜 전반적으로 인체의 건강을 개선시키는 효과가 있다고 합니다. 따라서 다른 식물보다 더 많은 항산화 성분을 함유하고 있다고 할 수 있습니다.

또한 인삼은 스트레스 완화 및 신경쇠약 해소에도 도움이 된다고 하는데요, 골다공증 예방 효과를 위한 한국 인삼 연구 결과도 발표되었습니다.

 

인상에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있어 다른 식물보다 더 많은 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 이러한 성분은 우리 몸에서 대사 과정을 거치면서 노화를 방지하는 강력한 역할을 해 주고 있습니다.

 

또한, 농촌진흥청에 따르면 홍삼은 진세노사이드라는 성분을 함유하고 있어 면역력 강화 및 화학적 노화 억제 피로 회복 등에 탁월한 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

미국 일본 중국 러시아 등의 지역에도 인삼과 유사한 것이 있으나 고려인삼은 미국 유럽등 서양권에서는 상대적으로는 드물다고합니다.

 

특히나 홍삼은 미국에서 인기가 매우 높다고 하는데요, 인삼을 섭취하여 골밀도를 증진하고 면역력 강화 및 항산화 작용 등 다양한 효과를 볼 수 있습니다.

실제로 지난 국내 전체 건강기능식품 매출액 4조 9천억 원 가운데 인삼제품이 차지하는 비중은 1조 6백여 원이나 됩니다.

 

우리의 대표적인 먹는 식품이기도 한 인삼이지만 가공법에 따라 생으로 먹어도 좋고 가공하여 먹을 수 있으니 혈액순환 개선과 염증 감소에도 도움을 주어 동맥경화 예방 등에도 효과적이라고 할 수 있으며 면역력 강화 및 노화 억제 피로 회복 등에 긍정적인 영향을 미칠수 있답니다.

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