식재료 상식

멸치의 효능과 부작용, 주의점

코코코리리 2023. 6. 23. 11:04
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멸치의 대표적인 효과로 인해 골다공증 예방에 효과가 있습니다.
골밀도 강화에는 칼슘이 필요하고 인 단백질이 풍부한 음식을 먹어야 하는데요, 특히 멸치는 단백질을 풍부하게 함유하고 있어서 뇌 발달은 물론 인지능력 등 뇌 기능을 향상하는 데도움이 됩니다.
또한 멸치는 우유나 유제품에 비해 칼슘 함유가 10배 이상이며단백질과 칼슘 또한 풍부하고 기억력 향상과 지능 발달에움이 됩니다.

 

멸치에는 뇌건강에 도움이 될 수 있도록 기억력과 인지력을 향상하는 DHA가 함유되어 있어 치매를 예방하는 데 좋습니다.
또한 멸치에 포함된 비타민E 핵산 성분은 노화를 방지하며 피부 재생과 노화 방지에 도움이 됩니다.

함유 성분 중 하나인 아세틸헥사메이트는 활성산소 제거 역할을 해서 세포 손상을 방지하고 마비 증상 완화에 도움을 줍니다.

철분 결핍성 빈혈로 어지럽고 피곤할 수 있지만 엽산과 철분이 풍부한 멸치는 이런 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
칼슘은 성장기 어린이의 성장과 발육에 필수적이며태아의 뼈 형성과 산모의 뼈 성분 보충에도움을 줍니다.
또한멸치는 단백질과 아미노산 함량이 높아서 성장기 어린이뿐만 아니라 임산부와 수유부가 섭취할 경우 태아의 뼈 형성에도움이 된다고 합니다.

 

멸치 요리 추천 마른 멸치는 사계절 즐겨먹지만 주로 산란을 앞둔 4월 중순 부터 5월 말까지로 알려져 있습니다.
멸치의 제철시기에는 육질이 무르고 지방질이 많아 보다 고소한 맛을 즐길 수 있다고 합니다.

 

이처럼 다양하게 쓰이기도 하고 영양가가 풍부한 멸치로 인해 외국에서는 빵이나 말린 토마토에 곁들어 먹기도 하는데요.
통조림으로 먹다가 간편하게 주먹밥에 넣어 먹어도 되고 영양가가 많기 때문에 성장기 어린이들에게도 참 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

결과적으로 뼈 건강에 도움이 되고 신경 전달 물질을 원활하게 해주어 신경을 안정시켜주고 혈액 순환을 도와줍니다.
그리고 타우린이 풍부해 피로회복에도움이 된다고 합니다.

 

그러면 멸치에는 피로의 원인인 젖산을 분해하고 외부로 배출시키는 항산화 성분이 많이 함유되어 있어 피로의 원인인 젖산을 분해해주고 면역력을 강화시켜주는 효과가 있다고 할 수 있습니다.


또한 마그네슘과 비타민A는 감소시키고 칼륨은 증가시킨다는 연구 결과도 있고 항산화 성분은 피부의 수분 보유 능력을 높여주고 피부 세포의 노화를 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.

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