오징어의 효능과 장점
오징어의 효능은 바로 '칼로리' 조절효과 입니다.
오징어는 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
또한 뇌졸중 예방과 치매예방에 효과적이라서 기억력 향상에 도움을 줍니다.
이렇게 칼로리는 적지만 맛도 괜찮고 영양소 또한 풍부하니 꼭 먹어보시기를 추천 드리는 식재료 입니다.
특히 오징어의 효과 중 일부인 DHA와 EPA가 풍부해 두뇌발달에 좋으며 뇌신경 전달에도 도움이 되며 노화 방지 및 체내 활성 산소 제거, 신체 조직의 항산화 작용 인슐린 분비 촉진 세포 기능 활성화 등도 특징이며 혈관 건강 개선 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 도움을 주며 혈중 지방 성분인 Taurine을 줄여주어 고혈압과 동맥경화 등 성인병을 예방하는데 도움 됩니다.
오징어는 위에 언급한 좋은 성분을 함유하고 있는데, 아미노산의 일종으로 눈이 자극받는 것을 막아 주고 색을 밝게 해주는 역할을 합니다.
오징어에 함유된 수산화알루미늄 성분은 위점막을 보호하고 염증이 발생했을 때 점막이 자극하는 일을 막는데 도와주므로 위장장애를 예방하는 데에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
또한 오징어에서 발견되는 하얀가루는 위를 보호해주고 색이 짙고 윤기가 나는 것이 신선한 재료를 사용하여 색상과 무늬가 변하는 걸 돕고 비타민E 함량은 높아서 면역력을 높여주기 때문에 과로 인한 망막 손상을 방지하고 난시와 같은 유형의 질환을 예방하기 때문입니다.
오징어를 균형 잡힌 식단에 오징어가 포함되려면 적당량의 단백질이 풍부하고 칼슘 성분이 많이 함유되어 있어서 성장기 어린이들의 학습능력을 증진되며 입맛을 돋우고 입이 즐거운 식사시간으로 인해 포만감각이 좋아지면 그만큼 치아 건강을 유지하고 기억력 향상에 도움이 되며칼슘 함량이 높아 치아의 균형을 맞추기도 하고 철분이 풍부한데 이는 미네랄의 흡수를 늦추어 주어 치매 방지에 탁월합니다.